The national idea: вышиванка

Побывав во Львове, подметила насколько люди там умеют стильно носить вышиванки. Традиционные украинские рубашки надевают под деловые костюмы и мужчины, и женщины, и выглядит это ярко и незаурядно. Вышивка смотрится, как модный принт, а вовсе не как пережиток прошлого и уж тем более не признак национализма. Органично и  аутентично.  Причем особенным шармом обладают сорочки с традиционными красными маками, а сложные орнаменты, вышитые коричневыми нитками или белым по белому.

Например, у Тины, которая работает в кафе в центре города, рабочая форма в национальной стилистике. Белая рубашка с вставками из коричневой вышивки — отменный вариант для будней, простой, незатейливый, вместе с тем в нем присутствует украинский колорит.

vushuvanka

И как-то сразу вспомнились мне пары в университете по украинской литературе. Преподавательница у нас абсолютно искренне любила наших писателей /в отличие от меня/ и могла часами рассказывать о каждом из них. Причем подход у нее был небанальный — она пыталась раскрыть личность каждого отдельного национального героя, а не как принято у нас — канонизировать. Так вот, Ивана Франка она представила нам, студентам, в амплуа модника и трендсеттера. Именно он первый смело надел вышиванку под деловой костюм /вы же помните по портрету из школьной хрестоматии, правда?/, причем у него было много сорочек с разными вышивками. В те времена многие его современники последовали примеру Ивана.

vushivanka3

Действительно, а почему бы и нет?

Be brave!

J’adore!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s