Three books for autumn reading

modern books

А мода на книги тоже существует, да-да!  Бабушка и ее друзья, например, зачитывались историческими романами. Мама с папой — художественной литературой и специализированными журналами. А в наше время, как думаете, что читать модно?  Бесспорно, вкусовые предпочтения зависят от уровня образования среды, в которой вы вращаетесь, и тем не менее, некую закономерность вывести можно. В эру переизбытка информации, мы пытаемся найти в литературе факты, основанные и выведенные на собственном опыте автора, нас интересуют его личные умозаключения, другими словами, нам нужны те писатели, которые обладают скрытыми знаниями, вся остальная инфа гуляет в свободном доступе в Сети. Хм, собственно, отсюда и наша  тяга к блогам, и книгам, которые написанные от первого лица — теперь мы доверяем только ярким индивидуальностям, даже пусть они будут сто тысяч лет не правы…

Мой сентябрь начался с предложения протестировать электронную книгу — PocketBook Mini. На мое категорическое: «Люблю читать фолианты», мне привели неопровержимые аргумент: «Ну, 130 грамм веса тебе не сделают погоды в сумке». И я, слава Богу, сдалась.  Равнодушно заполучив электронную книгу, я ее запрятала в сумку и забыла о ней на пару дней. Пока однажды не застряла в пробке. И что делать прикажите? Решила изучить новый гаджет. Оууу, оказывается там изначально закачано несколько книг.  За полтора часа медленной тянучки, перечитала половину «Герой нашего времени». Быстро, однако!!! Обычно, печатные издания читаю месяцами. Решено — нужно срочно закачать себе файлы давно скучающих на рабочем столе  книг.

В моем 130-грамовом изумрудном девайсе за считанные секунды оказалось +3 книги. Отменно. Зря, я, наверное, не использую на 100% все возможности времени.

А что? Три книги прочитано за две недели. Мне нравится такая тенденция!

Итак, список.

1. neshablonnoe mushlenije«Нешаблонное мышление» Джон О’Кифф. Автор, долго проработав на ведущих должностях в разных офисах такой крупной компании, как Procter&Gamble, выдвигает и аргументировано объясняет собственную теорию, как эффективно построить работу, чтобы ты сам и твой коллектив горел общим делом.  Его рекомендации просты, интересны и легки. И, правда, качественно меняют сознание. Ты вдруг четко понимаешь, какой это бред многочасовые совещание с разговорами ни о чем, где ты умираешь от скуки и сколько можно всего полезно сделать, пока ты отвечаешь на сотни служебных записок. И главный вопрос — зачем мы тратим время впустую?  Действительно, зачем прозябать свою жизнь на не интересной работе?  P.S. Скажу вам по секрету, начала читать книгу, и в голове, как будто повернулся какой-то ключик, решила сменить работу. Почему бы и нет?  P.P.S. А еще мне безумно понравилась позиция О’Киффа, что работа — это всего лишь часть, причем не такая уж и большая,  нашей жизни, вокруг ведь массу интересных вещей, если, конечно, мы научимся видеть даже в обыкновенных вещах не шаблонные детали. Это реально. Математические задачки в книге научат нас смотреть даже на жизненные задачки не в одной плоскости.  Меня научил О’Кифф!  Надеюсь, и вам поможет….

2. god pobibleyski«Год, прожитый по-библейски» Эй Джей Джейкобса.  Один из моих любимых авторов, журналист американского Esquire /о нем я уже писала тут/ решил год придерживаться всех правил, гласных и негласных, прописанных в Библии, причем, как в Старом Завете, так и в Новом.  Хм, если вы сильно религиозный человек, то читать не рекомендую. А вот если вы верите в высшие силы, но к религии относитесь с чувством юмора, тогда точно не пожалеете.  У Эй Джея отличный легкий слог, он любит пошутить над собой, при этом жена у него сущий ангел, ведь она целый месяц терпела сильно бородатого мужчину, который во время ее менструального цикла не прикасался ни к одной вещи в доме, к которым она дотрагивалась, не ходил с ней в кино, говорил только правду маленькому сыну, и делал еще массу оскорбительных и не понятных светскому человеку вещей. А вы бы смогли, как она?

3. vinnichyk_tango_smerti «Танго смерти» Юрия Винничука.  Книгу тоже закачала в PocketBook, но почему-то читать художественную литературу на электронном девайсе мне оказалось сложно. Почему? Загадка! К счастью, у меня уже давно лежал и печатный вариант романа.  Его решила читать вечерами в осязаемом виде, перед сном, буквально по одной главе, чтобы вникнуть в сложное переплетение запутанных судеб людей из разных поколений. Если вы мучитесь вопросами — что объединяет вас с малознакомыми людьми, и почему порой достаточно одного взгляда, чтобы кому-то безоговорочно доверять, а кого-то, несмотря на его чудесно-правильную биографию, даже «привет» не хочется говорить…тогда вам сюда, внутрь этой книги.   А если без лишней лирики,  роман для тех, кто верит снам, музыке и глазам людей.

Вместо вывода: читать быстро и особенно в дороге — это прекрасно. PocketBook придется купить, но перед сном — только фолианты, с шуршащими страничками и запахом полиграфии.

Be clever!

J’adore!

Реклама

4 comments on “Three books for autumn reading

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s