Правила побега: 10 вещей для Индии

Сбегать от зимы — пожалуй, самый актуальный тренд последнего десятилетия. Направления Лаос, Индия, Куба, Бали востребованы среди россиян и украинцев не то слов…туда где +26 С в тени, где светит солнце, пальмы, кокосы и океан…туда рвется широкая русская душа.

А предощущением, что многие уедут к океану зимой, всегда появляется еще в октябре, когда сидишь на показах Недели Моды. Серьезно. Дизайнеры тонко чувствуют настроения и пожелания клиентов. Нечто подобное случилось со мной на дефиле украинского бренда DOMANOFF этой осенью на UFW, глядела на летящую в пастельных оттенках коллекцию, и понимала, что так бы я одевалась на Бали или в Индии. Никак не в Киеве, но там, где жарко и вечная истома, там мне бы очень пригодились такие одеяния.

К чему столь длинное вступление?

Сегодня у меня впервые в блоге «чужой» текст. Его мне прислала и написала прекрасная Дидок Ольга. Она побывала в Индии и написала, что необходимо взять с собой в поездку. Думаю, что вам, как и мне будет интересно почитать отличный актуальный материал.

Но только фото Индии увы не будет, иллюстрировать решила собственными кадрами с показа DOMANOFF. Да-да, пусть живет вечное лето и летящие наряды.

Поехали.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ИНДИЮ?

Ольга Дидок

Ольга Дидок, автор

«Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.» Эта цитата  всякий раз помогает подняться с дивана и окунуться в мир самых незабываемых эмоций, неожиданных поворотов и ярчайших впечатлений. Неважно расстояние – ведь и в окрестностях города мы всегда можем найти новое и неизведанное. В последнем путешествии мне удалось воплотить свою давнюю мечту – мой путь лежал в Индию.

Итак, сборы. В Индию нужно ехать налегке. Символично оставляя лишний груз – вещей и проблем – здесь, в Украине. Ниже приведен список вещей и обоснование, почему их надо брать.

1. Аптечка. Это пункт номер один. Хотя в Индии медпрепараты очень высокого качества /от простуды, которые испытала моя попутчица, мы взяли с собой еще 3 упаковки/, стоит взять стандартный набор из Нифуроксазида,  активированного угля, препарата против аллергии, влажных салфеток, антимикробной жидкости для рук и йода /зеленки/. Зачем нужны последнее, поймете позже.

Domanoff

 2. Большой и легкий шарфик. Казалось бы, простая вещь, можно и купить, но лучше взять из дому. Январское индийское солнце  сурово. Сгорает в первую очередь лицо и декольте. И часто – в первый же день.   Защитный крем не спасает.

Domanoff

3. Планшет. «В Индию гаджеты не бери!» — авторитетно советовали мне друзья. «Как так – не брать?» Точно могу сказать, что ноутбук /если едете ненадолго и нет производственной необходимости/ не пакуйте с собой. Он там попросту не нужен. Вместе с тем, телефона окажется маловато. Ведь вся основная связь с миром происходила с помощью интернета. В качестве «связующего2 с миром я выбрала планшет Pocketbook Surfpad 2. На мой взгляд – идеальный спутник путешественника /и не только в Индии!/.  Каждое утро во время завтрака в кафе /мы таки нашли заведение с сочетанием вкусной кухни и работающего wi-fi/ я проверяла почту и соцсеть с помощью Pocketbook. В случае необходимости он легко помещался в сумочку – вечером было удобно взять с собой в шейк и, глядя на океан и слушая шум волн, неспешно ответить на сообщения. Плюс  планшет удобен  в самолете –  во время перелета «Киев-Гоа»  смотрели передачи из цикла «Мир наизнанку». Правда, назад планшет не понадобился, — мы спасли все семь часов полета.

планшет

фото: Ольга Дидок

4. Нож и одноразовая посуда. Чтобы разрезать удивительно вкусные  и дешевые фрукты и овощи, приготовить самостоятельно салат  и т.д.

5. + 200 долларов к запланированной сумме. В целях экономии. «Экономии?»- спросите вы. Именно. Когда попадаешь в нетуристический город, понимаешь, что хочется купить все. Продукция качественная и очень дешевая. Например, одеяло из шерсти яка в пересчете на наши деньги стоит 50 грн, кожаная сумка с идеальными швами из хорошего сырья – 200-500 грн, серебро дешевле в десятки раз, много hand-made… В итоге такой шопинг в пересчете на украинские деньги сэкономит значительную сумму. Единственное – остерегайтесь подделок и обмана. Это у индусов тоже поставлено на поток.

Domanoff

6. Средство от комаров. Москиты страшны и свирепы. Ночью они не дают спать, днем – жить. Они везде. Кусают больно и оставляют ужасные следы. Средство лучше брать с собой.

7. Наколенники. Четыре колеса возят тело, а два душу. Так вот, в Индии излюбленным видом транспорта, наряду с моторикшами, являются мотоциклы и скутеры, реже – велосипеды.  Дорожное движение в этой стране заслуживает отдельного материала, но все же тему защиты хочу затронуть здесь.  Если у вас, ваших знакомых, соседей /кого угодно!/ есть наколенники и вы предполагаете, что сядете хотя бы на скутер – берите! Падать со скутера не смертельно, но очень больно. Потом остаются следы, загар ложиться неровно и – о, ужас! – зайти в океан первые два дня невозможно. Поэтому – берите защиту.  И лучше не падайте.

Domanoff

8. Комплект постельного белья, полотенце и туалетную бумагу. Со всем этим в Индии напряженка. Постельное белье и полотенце  стирают плохо, поэтому лучше брать свое. А вот со средствами гигиены дела обстоят еще хуже. В гостинице такой вид сервиса, как снабжение номера туалетной бумагой не предусмотрен. В кафе – 50 на 50. Просто возьмете, пригодится.

9. Навесной замок. Это было наше первое приобретение в Индии после бутылки минеральной воды. В дверной конструкции гостиницы предусмотрено отверстие для навесного замка. Еще больше меня удивило, что жители многоквартирных домов имеют по две двери, на каждой из которых расположен навесной замок. Кражи в Индии – явление ну очень распространенное.  Конечно, хорошо, если это будет навесной замок Mul-t-lock или Abloy, но и обычный, купленный за 100 рупий в соседнем ларьке, сможет отпугнуть любителя легкой наживы.

10.Хорошее настроение и позитивный настрой. Без этого в Индию лучше не ехать. Ведь визитной карточкой этих людей является жизнелюбие и радостный настрой.  Напоследок история. Мои друзья живут в Гоа, снимают дом. Он расположен в одном дворе с хозяйским, то есть, у моих друзей и хозяев общий сад. Друзья /парень и девушка из Украины/ работают дома, сидя на веранде. В один их дней они стали свидетелями одной забавной сцены. Поскольку в Индии с водой проблемы, люди устанавливают на доме сосуды, где ее и хранят на «всякий случай». В тот день хозяева как раз хотели пополнить  запасы и поднимали на крышу дома огромный наполненный бак. Когда работа  была практически выполнена, бак с грохотом рухнул на землю. Друзья испугались, но более сильной была их эмоция удивления реакцией индусов. Украинец, в таком случае чертыхаясь, вспоминает всех возможных родственников, уповает на кару Божью и имеет плохое настроение до конца дня. Здесь была совсем другая картина. Индусы хохотали. От души, как дети. Подумаешь, бак упал! Весело же!  Они живут легко, при этом тяжело работая, любят жизнь и благодарны своим богам за каждый прожитый день. Они ездят в сумасшедшем трафике, но не орут «козел, куда ты едешь», они счастливы.  Чувство легкости и счастья я привезла с собой домой, в Украину. Это – лучшее, что удалось приобрести в путешествии в Индию.

Collect moments// not things!

J’adore!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s